Beranda Berita Legenda Balap Sepeda Dario Cataldo Umumkan Pensiun

Legenda Balap Sepeda Dario Cataldo Umumkan Pensiun

18
0

Setelah 18 musim berlaga di arena balap sepeda profesional, Dario Cataldo resmi menyatakan pensiun pada akhir tahun ini. Pengumuman tersebut disampaikan pebalap Lidl-Trek ini dalam acara televisi RAI "Processo alla Tappa" usai etape ke-11 Giro d’Italia di Francavilla al Mare.

Cataldo tidak berlaga pada Giro d’Italia tahun ini, namun memanfaatkan kunjungan balapan tersebut ke kampung halamannya Abruzzo untuk mengumumkan keputusan pensiunnya. "Ini adalah musim terakhir saya sebagai pebalap profesional setelah 18 tahun dan lebih dari 1.200 hari balapan," ujar Cataldo. "Saya akan terus berkompetisi hingga Lombardia, dan kemungkinan besar itu akan menjadi balapan terakhir saya."

Pria berusia 39 tahun ini telah berlaga di Giro d’Italia sebanyak 13 kali sepanjang kariernya. Momen paling berkesan terjadi pada 2019 saat ia mengklaim kemenangan etape di Como. Ia juga pernah memenangkan etape Vuelta a EspaƱa pada 2012.

Walaupun hanya mengoleksi lima kemenangan profesional, Cataldo dikenal sebagai seorang domestique pegunungan yang andal. Ia memulai kariernya bersama Liquigas pada 2007 dan sempat membela QuickStep, Sky, Astana, dan Movistar sebelum bergabung dengan Trek-Segafredo pada 2022. Di sana, ia bereuni dengan rekan senegaranya dari Abruzzo, Giulio Ciccone.

Musim 2023 Cataldo sempat terganggu oleh kecelakaan parah di Volta a Catalunya yang menyebabkan patah tulang paha. Cedera tersebut membuatnya absen dari Giro Grande Partenza di Abruzzo.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini